NÃO ENTRE NUMA FRIA! SAIBA COMO SE ALIMENTAR CORRETAMENTE DURANTE O INVERNO

NÃO ENTRE NUMA FRIA! SAIBA COMO SE ALIMENTAR CORRETAMENTE DURANTE O INVERNO

11 de agosto de 2022

Saúde

No período de inverno, quando as pessoas costumam comer mais, é importante ter atenção especial com alimentação e hidratação.

A TEMPERATURA CAI, A FOME SOBE

Entre 21 de junho e 22 de setembro é período de inverno no Brasil. Embora fique situado em uma região de clima predominantemente tropical, o país também passa por momentos de baixas temperaturas. E é justamente quando os termômetros caem, que as pessoas costumam comer mais. Você sabe por que isso acontece? Vamos mostrar os motivos aqui no blog e dar dicas que vão melhorar a qualidade da sua alimentação nessa época do ano.

O doutor Thiago José Martins Gonçalves, médico nutrólogo da Prevent Senior, explica o que acontece com o corpo humano quando o clima está frio. “Nosso organismo aumenta o gasto energético na tentativa de manter o corpo aquecido. Sendo assim, há um aumento da sinalização cerebral para fome e apetite, com a finalidade de aumentar o consumo calórico e reposição dessa energia”, diz ele.

O problema é que nessa época, as pessoas acabam optando por alimentos mais calóricos para compensar o aumento do gasto energético, o que resulta em uma “falsa sensação” de saciedade. É comum a compensação calórica com alimentos ricos em carboidratos simples (açúcares, doces, pães), mas acontece que estes são rapidamente metabolizados, aumentando níveis de glicose no sangue e causando picos de secreção do hormônio insulina, o que a longo prazo, pode ser prejudicial à saúde.

ENTÃO, O QUE COMER?

Manter a alimentação saudável durante o inverno pode parecer um desafio, mas na verdade é mais simples do que se imagina. O doutor Thiago Gonçalves mostra que é possível montar um cardápio nutritivo utilizando ingredientes que você provavelmente tem em casa ou que encontrará facilmente em algum supermercado próximo.

“Alimentos que podem ser consumidos para compensar a maior sensação de fome no inverno são frutas e verduras preparadas de forma aquecida, por exemplo, como verduras refogadas (couve, repolho, espinafre) e frutas cozidas e amassadas (maçã ou banana com canela). Outra opção saudável é o consumo de sopas e cremes preparados com ervas aromáticas e especiarias termogênicas (açafrão, cúrcuma, gengibre, pimenta). Além disso, é importante evitar o consumo de frituras, lanches de fast foods e chocolates, alimentos consumidos de forma bem comum nesse período”.

Confira alguns itens que podem compor sua lista de compras nessa época do ano:

- Frutas;

- Verduras e legumes;

- Sopas e caldos;

- Sanduíches saudáveis;

- Nozes e castanhas;

Viu? Não tem segredo.

Uma boa pedida também é investir em alimentos integrais, pois eles são ricos em fibras e contribuem para o bom funcionamento do intestino, controle de colesterol e açúcar no sangue.

O nutrólogo destaca ainda que as pessoas da faixa etária Adulto + precisam ter uma atenção especial com a alimentação nessa época do ano. O doutor recomenda “caprichar nos alimentos ricos em proteínas como ovos (omeletes ou ovos mexidos), carnes e frangos cozidos ou preparados em caldos, sopas ou cremes. Esse tipo de nutriente causa maior saciedade após sua ingestão, além de ser muito importante para manter a massa muscular saudável e ossos fortalecidos”

Alimentação no inverno
A Prevent Senior te ajuda com dicas para se alimentar melhor em dias mais frios

UMA ALIMENTAÇÃO CORRETA DEIXA O CORPO MAIS FORTE

Gripes e resfriados não são incomuns no inverno, e lidar com síndromes respiratórias fica mais fácil quando se tem um corpo fortalecido por uma boa nutrição. Por isso, é importante ressaltar que a alimentação correta é uma grande aliada no combate a essas enfermidades.

“Uma alimentação saudável, balanceada e equilibrada com consumo de carboidratos integrais, fibras, proteínas (ovos, soja, carnes), gorduras saudáveis (azeite, abacate, peixes ricos em ômega-3), legumes, verduras e frutas (ricos em antioxidantes: vitamina A, E, C, zinco e selênio) tendem a equilibrar o metabolismo corporal e prover o sistema imunológico de nutrientes que combatem os agressores externos (vírus, bactérias e fungos)”, explica o nutrólogo Thiago Gonçalves.

Para fortalecer o sistema imunológico, é recomendável focar em alimentos que sejam ricos em Vitamina C, Ômega 3, Zinco, Gengirol e Alicina.

Selecionamos algumas sugestões de ingredientes que podem fazer parte da sua dieta e fortalecer seu corpo:

- Cogumelos;

- Alho;

- Semente de abóbora;

- Iogurte grego;

- Folhas verdes (espinafre, couve, acelga, agrião, alface, chicória, entre outros);

- Aveia;

HIDRATAÇÃO TAMBÉM É IMPORTANTE

Além de ficar de olho na alimentação, também é fundamental prestar atenção na ingestão de líquidos durante o período de baixas temperaturas, pois uma boa hidratação no inverno é tão essencial quanto no verão. Manter-se hidratado é primordial para o bom funcionamento do corpo, pois, além de regular o processo digestivo, também auxilia no controle de temperatura do organismo. Além disso, a boa hidratação ajuda a evitar rachaduras e ressecamento da pele.

O nutrólogo Thiago Gonçalves diz que as pessoas podem optar também pelas águas aromáticas, nas quais são acrescidos ingredientes como limão, canela, cravo, alecrim, hortelã, entre outras ervas.

As bebidas quentes, como cafés e chás, também podem ser consumidas, porém é recomendado das preferências aos chás de boa procedência adquiridos industrializados ou de ervas naturais já bem conhecidas como camomila, capim-santo e hortelã.

Hidratação no inverno
A hidratação é importante em todas as estações do ano e no inverno é ainda mais essencial.

Confira algumas dicas para caprichar na hidratação:

- Tenha sempre uma garrafinha de água por perto;

- Acostume-se a tomar goles de água várias vezes ao dia, mesmo quando estiver sem sede;

- Aposte em frutas ricas em água, como laranja, melão, abacaxi, melancia, entre outras;

- Sucos dessas frutas e água de coco são ótimas alternativas;

- As sopas também ajudam na hidratação, além de aquecer o corpo;

- Consuma legumes e verduras como chuchu, pepino e alface, pois eles possuem bastante água;

Agora que você já sabe como cuidar de sua alimentação e hidratação nessa época do ano, é hora de curtir o clima frio com um delicioso passeio ou mesmo ficando em casa debaixo das cobertas. Seja qual for sua escolha, faça de maneira saudável.

A PREVENT SENIOR

A operadora de saúde especialista em pessoas. A Prevent Senior atua há mais de 25 anos e conta com uma ampla rede própria. Os Hospitais e Prontos-Atendimento Sancta Maggiore são equipados com o que há de melhor para oferecer sempre em cuidados diferenciados.

A rede ainda é composta por Núcleos de Medicina Avançada e Diagnóstica e Núcleos especializados em Cardiologia, Oftalmologia, Oncologia, Ortopedia/Traumatologia e Reabilitação em São Paulo e no Rio de Janeiro.

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