Você sabia que 31/8 é celebrado o Dia do Nutricionista? A data, estabelecida em 1949 pela Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN), homenageia os profissionais que trabalham com um dos principais pilares da saúde: a alimentação. Quem acompanha as postagens aqui no Blog da Prevent sabe como é importante uma dieta adequada para prevenir doenças. Dentro desse cenário, no post de hoje, vamos conhecer mais sobre como a alimentação anti-inflamatória faz a diferença na vida de quem tem doenças crônicas. Continue a leitura.
Leia no Blog: a Prevent Senior pelo olhar dos seus beneficiários
Cardápio de uma alimentação anti-inflamatória
Para seguir uma dieta adequada, é essencial escolher com cuidado os alimentos. No caso de pessoas com doenças cardiovasculares, hipertensão, depressão, diabetes tipo II, obesidade e alguns tipos de câncer, a atenção deve ser redobrada em relação aos itens do cardápio. Isso acontece porque alguns alimentos possuem propriedades anti-inflamatórias.
“Alguns alimentos são fundamentais para quem luta contra doenças crônicas, já que ajudam a reduzir marcadores inflamatórios e ainda contribuem para produção de citocinas anti-inflamatórias”, reforça Mayara Santos de Souza, coordenadora de nutrição da Prevent Senior. Para ficar tudo ainda mais claro, separamos na sequência alguns grupos de alimentos ricos em nutrientes, com carga glicêmica baixa, gorduras saudáveis e potencial antioxidante. Confira:
Frutas Vermelhas
Morango, melancia, cereja, framboesa, amora, açaí, acerola, caqui, romã, ameixa, jabuticaba e maçã apresentam micronutrientes essenciais para a saúde, como polifenóis e antocianinas - compostos que ajudam na luta contra inflamações. Já a uva roxa (também uma fruta vermelha), apresenta resveratrol, composto vegetal com propriedades anti-inflamatória e antioxidante. A uva roxa também previne contra diabetes melitos II, Alzheimer e doenças cardíacas.
Brócolis e Couve-flor
Os vegetais crucíferos, como a couve-de-bruxelas, couve-flor e brócolis, são fontes de vitamina K, C, magnésio e sulforafano. Mayara reforça o cuidado com a saúde: “Vale a pena ressaltar o potencial protetor anticarcinogênico destes alimentos, principalmente quando pensamos em cânceres intestinais”.
Salmão e sardinha
São alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3) DHA e EPA, propriedades anti-inflamatórias e com potencial de ação na prevenção e tratamento de algumas condições de saúde, como: doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística.
Cúrcuma
“O grande diferencial é o seu componente ativo, chamado de curcumina, que é bem frequente na medicina ayurvédica. Ele apresenta ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e antissépticos”, pondera Mayara.
Chá verde
Rico em catequinas, o chá verde é proposto como um suplemento dietético na prevenção de doenças cardiovasculares, nas quais o estresse oxidativo (EO) e a pró-inflamação são as principais causas.
Azeite de oliva extra virgem
Contém aproximadamente 36 compostos fenólicos, cujo principal é o Oleocanthal, uma substância com capacidade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana.
A Prevent Senior
A operadora de saúde especialista em pessoas. A Prevent Senior atua há mais de 25 anos e conta com uma ampla rede própria. Os Hospitais e Prontos-Atendimentos Sancta Maggiore são equipados com o que há de melhor para oferecer sempre em cuidados diferenciados. A rede ainda é composta por Núcleos de Medicina Avançada e Diagnóstica e Núcleos especializados em Cardiologia, Oftalmologia, Oncologia, Ortopedia/Traumatologia e Reabilitação em São Paulo e no Rio de Janeiro.
#VEMSERPREVENT
Entre em contato AQUI com um consultor. Indique para amigos e familiares.