Ela é versátil, popular, saborosa e saudável. As muitas fibras da aveia fazem dela uma aliada do intestino, prevenindo a prisão de ventre e melhorando o trânsito intestinal.
Ao mesmo passo, o cereal aumenta o tempo de digestão e promove saciedade prolongada, o que é ótimo para o emagrecimento.
Entenda essa relação de causa e efeito!
Benefícios da aveia
A aveia está na lista dos cereais saudáveis, pois é integral e uma ótima fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Em uma colherada, contém ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, carboidratos e até proteínas.
Fibras e vitaminas que ajudam a melhorar o trato gastrointestinal e a aumentar a saciedade. As fibras solúveis são as principais responsáveis por esses benefícios, elas formam uma mistura com consistência viscosa no estômago que se une à mucosa intestinal, alimentando as bactérias boas do sistema digestivo — as microbiotas.
“Todo o processo auxilia o corpo a eliminar as fezes e a regularizar o funcionamento do intestino”, diz Patrícia Ramos, coordenadora de Nutrição da Prevent Senior.
No combate à obesidade, a aveia também é eficaz e está cada vez mais popular, sempre recomendada por nutricionistas. Afinal, ela é mais que rica em nutrientes e possui alta concentração de beta-glucana, fibra que garante uma digestão mais lenta, prolongando a sensação de saciedade, além de ser um alimento de baixo índice glicêmico.
“Outro ponto de destaque é que a beta-glucana diminui os níveis de colesterol no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares graves, como infarto ou acidente vascular cerebral (AVC)”, lembra Patrícia.
Melhor forma de consumir aveia
A especialista explica que a aveia pode ser incluída em quase todas as dietas, mesmo em casos de diabetes, uma vez que contribui para o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Como os grãos inteiros de aveia demoram muito tempo para cozinhar, a maioria das pessoas prefere a versão em flocos, triturada ou em farelo, tipos facilmente encontrados no supermercado.
Com um traço de versatilidade e sabor neutro, seu consumo vai desde o tradicional mingau de aveia a massas de panquecas doces e salgadas:
● Torta de banana com aveia
● Massa da crepioca
● Massa de panqueca
● Pães
● Bolos
● Complemento de vitamina de frutas ou de frutas picadas
E a quantidade? Duas a três colheres (de sopa) de aveia por dia são o suficiente.
Contraindicações
Embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, pode haver contaminação cruzada com outras fontes de glúten ou maquinário utilizado no processamento da farinha.
Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem optar por farinhas de aveia com rótulos como “livre de glúten” ou “não contém glúten” para evitar qualquer risco.
O consumo excessivo de fibras pode causar problemas digestivos, como inchaço, flatulência, dor abdominal e diarreia. Nesses casos, é recomendado moderar na aveia em flocos e escolher versões mais finas ou processadas.