Colesterol: condição silenciosa aumenta doenças cardiovasculares

Colesterol: condição silenciosa aumenta doenças cardiovasculares

8 de agosto de 2022

Saúde

O que você precisa saber para evitar os principais transtornos provocados pela gordura no sangue

Você sabia que o colesterol é fundamental para o nosso corpo? E quais são as diferenças entre o bom e o mau colesterol? Hoje o Blog da Prevent Senior conversou com os endocrinologistas André Colapietro e Andrea Moreira e com o nutrologista, Thiago Gonçalves, sobre esta doença silenciosa que aumenta a incidência das doenças cardiovasculares, a primeira causa de mortalidade no Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde.

Segunda-feira (8/8) é dia de combate ao colesterol, uma data criada para conscientizar a população sobre os riscos que ele provoca. Muita gente sabe que o colesterol elevado faz mal para a saúde, mas por ser uma condição silenciosa, que não apresenta sintomas, muitos não adotam alguns cuidados simples que podem reverter esta situação.

Dados da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo mostram que 40% da população adulta tem colesterol alto, mas o problema também atinge 20% das crianças e adolescentes.

“O colesterol é um conhecido fator de risco para doenças cardiovasculares, como o infarto e o derrame, que são as doenças que mais causam mortes no mundo”, alerta a Dra. Andrea Moreira.

O que é colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura presente no nosso organismo que faz parte das membranas celulares em nosso corpo. Ele é muito importante para a estrutura e regeneração das células e está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele.

“O problema surge quando os níveis do colesterol estão elevados, o que tem se tornado comum devido ao aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e a redução dos níveis de atividade física”, afirma o Dr. Thiago Gonçalves.

Para se transportar pela corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos, o colesterol depende das lipoproteínas, que são produzidas pelo fígado. “Essa gordura é importante para o bom funcionamento do corpo humano, pois os nossos tecidos utilizam o colesterol para funções vitais, tais como produzir os hormônios sexuais masculino e feminino, para a síntese da membrana celular e para a produção de vitamina D”, explica o médico.

O colesterol também é usado por nosso corpo na produção de alguns hormônios importantes para a nossa saúde, como testosterona, vitamina D, estrógeno, cortisol e ácidos biliares, que ajudam na digestão de gorduras.

“O que devemos controlar é o aumento de seus níveis além do normal, principalmente em um organismo com hábitos ruins, excesso de peso, sedentarismo, tabagismo, consumo excessivo de industrializados com muitos aditivos químicos. Nesses pacientes, já existe uma inflamação crônica no organismo e esse excesso de colesterol tende a formar placas de gordura nas artérias, podendo obstruir os vasos e causando angina, insuficiência cardíaca, derrame e infarto”, lembra a Dra. Andrea.

Doenças causadas pelo colesterol:

Conforme a médica destacou, o colesterol é um dos principais fatores para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por ser uma substância gordurosa, ele não dissolve no sangue, podendo se acumular e interromper o fluxo nas artérias, e, consequentemente, provocar alguns sintomas.

O Dr. André Colapietro explica que as taxas de colesterol muito altas ou as muito baixas podem provocar riscos para a nossa saúde.

“As taxas muito baixas não são comuns, mas podem causar prejuízo em relação a alguns hormônios que são produzidos com uso de algumas moléculas de colesterol. O que ocorre é que, naturalmente, não é comum ter níveis tão baixos a esse ponto. Já os níveis altos estão relacionados principalmente ao aumento de risco de doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio (IAM) e o acidente vascular cerebral (AVC)”, destaca o médico.

Condições de alto risco: > Diabetes tipo 1 e tipo 2 > Doença renal crônica > Histórico familiar > Sedentarismo > Tabagismo
Colesterol alto depende da genética e estilo de vida

Tipos de colesterol:

O Dr. Thiago Gonçalves conta que, dependendo das combinações entre o colesterol, lipídios e proteínas, formam-se dois tipos de lipoproteínas com densidades diferentes, que são conhecidos comumente por “colesterol bom” (HDL) e "colesterol ruim" (LDL). O médico explica as diferenças:

Colesterol LDL
Conhecido como colesterol ruim, é uma lipoproteína de baixa densidade que pode se acumular nas artérias e coronárias, o que pode aumentar o risco de infartos e AVCs. “Altos níveis de LDL no organismo prejudicam, porque ele faz o papel contrário do HDL, isto é, transporta o colesterol produzido no fígado para os tecidos do corpo, o que gera seu acúmulo nas paredes das artérias, podendo levar ao seu entupimento (arteriosclerose)”, disse.

Colesterol HDL
Já este é conhecido como o colesterol bom, por agir como um “detergente”, levando o colesterol ruim (LDL) de volta para o fígado processar, protegendo o nosso corpo contra ataques cardíacos e AVCs. No entanto, o HDL não consegue eliminar completamente o LDL. “Ele é considerado bom porque carrega o colesterol dos tecidos do corpo de volta ao fígado para o metabolismo ou excreção da bile, causa a limpeza das artérias e diminui o risco de doenças cardiovasculares”, explica.

Colesterol VLDL
Também conhecido como triglicerídeos, são moléculas de gordura que se assemelham ao colesterol, mas com a função principal de armazenar a energia que vem do fígado e da alimentação.

Colesterol Total
Corresponde a soma dos níveis sanguíneos de HDL, LDL e VLDL.

Controle em todos os pesos e em todas as idades:

Não é segredo que ter um corpo mais saudável está diretamente ligado a uma alimentação equilibrada, e com o colesterol não é diferente. No entanto, os médicos explicam que nem sempre o colesterol alto pode estar relacionado ao peso ou idade.

“O colesterol alto pode ser genético, ou seja, quem tem familiares com o problema pode ter um risco maior de desenvolver”, destaca a Dra. Andrea.

Nas crianças e adolescentes, além da má alimentação e da falta de atividade física, a questão genética também pode se manifestar. “Crianças podem ter o colesterol alto também, principalmente se tiverem familiares com o problema”, afirmou.

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Como identificar o colesterol alto:

O tratamento para cada pessoa é individualizado e sempre de acordo com o risco cardiovascular. Por isso, o médico especialista saberá indicar os exames que são necessários, de acordo com cada pessoa.

A Dra. Andrea ressalta que é importante avaliar os níveis de colesterol em exames de rotina, sempre de acordo com a idade do paciente e dos fatores de risco.

De acordo com a médica, os níveis elevados de colesterol devem ser tratados por uma equipe envolvendo médicos e nutricionista, mas principalmente, dependendo do risco de cada indivíduo (que deve ser calculado pelo médico responsável).

“É recomendada a dosagem dos níveis de colesterol no sangue a partir dos 55 anos para mulheres e dos 45 anos para os homens, mas o exame deve ser feito antes disso quando houver familiares de primeiro grau com alteração ou com histórico de problemas cardíacos”, afirmou.

Prevenção

A boa notícia é que é possível prevenir os impactos negativos do colesterol em nosso sangue criando hábitos saudáveis:

Previna-se: > Pratique exercícios físicos > Mantenha uma alimentação equilibrada e sem excessos > Não fume > Não consuma álcool em excesso
O uso de medicamentos sem a mudança nos hábitos não resolve o problema

Colesterol x Alimentação

Quando temos uma alimentação rica em gordura saturada (presente em carnes vermelhas, manteiga, queijos amarelos, embutidos e alimentos industrializados), o nosso fígado acaba produzindo mais colesterol que o normal, aumentando a taxa de gordura que não é saudável.

Esse quadro pode ser acelerado quando relacionado a outros fatores, como sobrepeso, sedentarismo, excesso de bebida alcoólica, estresse e idade. “As mulheres, por exemplo, têm risco aumentado após a menopausa”, lembra a médica.

O Dr. André Colapietro indica alguns alimentos que podem ajudar a reduzir o colesterol alto:

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol alto: Aipo Ameixa preta Amora Aveia Azeite de oliva Bagaço da laranja Cenoura Cereais integrais Cevada Couve-de-bruxelas Couve-flor Damasco Ervilha Farelo de aveia Farelo de trigo Feijão Figo Mamão Mandioca Pão integral Pêra Pêssego Quiabo Vegetais folhosos
Alimentação correta é fundamental!

“Também é recomendável introduzir fibras na alimentação, com vegetais, verduras, sementes e grãos integrais, escolher as gorduras boas como azeite de oliva. Trocar o leite integral por desnatado e escolher os queijos brancos ou ricota, são boas opções”, recomenda a endocrinologista.

De acordo com o Dr. André, há também uma lista de alimentos que podem ser evitados, como carnes gordurosas, frituras em geral e bebidas alcoólicas, mas também os ultraprocessados, como:

Evite: > Embutidos, como salsicha, salame, mortadela e linguiça; > Biscoitos doces e salgados; > Sucos em pó; > Refrigerantes; > Temperos prontos; > Salgadinhos; > Macarrão e sopas instantâneos; > Bebidas alcoólicas.

As pessoas com um alto risco de doenças cardiovasculares, principalmente quem já tem ou teve algum evento como infarto, diabéticos ou com presença de placas de gordura identificadas em exames, podem necessitar de terapia medicamentosa além das medidas dietéticas.

PREVENT SENIOR

Operadora de saúde especialista em pessoas, a Prevent Senior atua há mais de 25 anos e conta com uma ampla rede própria. Os Hospitais e Prontos-Atendimento Sancta Maggiore são equipados com o que há de melhor para oferecer sempre em cuidados diferenciados, inclusive para tratamentos específicos para casos de doenças cardíacas.

A rede ainda é composta por Núcleos de Medicina Avançada e Diagnóstica e Núcleos especializados em Cardiologia, além de Oftalmologia, Oncologia, Ortopedia/Traumatologia e Reabilitação em São Paulo e no Rio de Janeiro.


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