Festa Junina: receitas tradicionais e saudáveis da nutri

Festa Junina: receitas tradicionais e saudáveis da nutri

11 de junho de 2024

Dicas

O aroma irresistível de pipoca, o colorido das bandeirinhas, a música animada da quadrilha... as festas juninas encantam com sua alegria contagiante e, claro, com a mesa farta de delícias típicas. Mas será que dá para aproveitar tudo isso sem culpa e ainda cuidar da saúde? A resposta é um sonoro "sim"!

Patricia Ramos, coordenadora de Nutrição Clínica na Prevent Senior, dá dicas de como participar dos festejos sem peso na consciência e se beneficiar com os valores nutricionais presentes nos pratos de São João. Basta aderir a algumas estratégias:

● Preferir os alimentos in natura (mandioca, milho, batata-doce) ao invés

dos embutidos e industrializados

● Fazer as preparações com menos sal e açúcar

● Substituir a salsicha do cachorro-quente pela carne desfiada

● Preferir as carnes de corte magro para os espetinhos

● Comer devagar, saboreando os alimentos

Veja as alternativas e prepare-se para se deliciar com os pratos tradicionais de um jeito mais leve e nutritivo, sem abrir mão da experiência.

Pipoca

Quem não ama uma pipoquinha? Não à toa, ela está no topo da lista de recomendações da nutricionista. Além de saborosa, é rica em fibras e polifenóis, que são antioxidantes e agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo.

“Os antioxidantes retardam o envelhecimento, reduzem os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol”. O milho também é fonte de vitamina A e vitaminas do complexo B, manganês e magnésio, presentes principalmente na casca.

Por ser um carboidrato complexo, é absorvido lentamente pela corrente

sanguínea, o que evita picos de açúcar no sangue. Tem potássio, ferro e cobre, minerais importantes no controle da pressão arterial.

Mas atenção: a pipoca, para ser saudável, precisa ser preparada sem óleo e pouco sal.

Pinhão

Com muitas fibras, o consumo de pinhão contribui para a prevenção de doenças intestinais e cardiovasculares, devido à redução do colesterol e dos triglicerídeos.

Ele também faz parte do cardápio junino e é composto por vários minerais, mas se destaca mesmo no fornecimento de potássio. Benefício que mantém o equilíbrio ácido-base do organismo, previne a hipertensão arterial e relaxa a musculatura.

Sem esquecer dos ácidos graxos ômega 6 e ômega 9.

Como adendo, porém, o pinhão possui alto valor calórico e deve ser consumido com moderação. 100 gr de pinhão cozido fornece 160 kcal.

Patrícia compartilhou também versões mais saudáveis dos tradicionais curau e arroz-doce.

Curau Light

● 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão

● 1 cenoura pequena cozida

● 1 copo requeijão de milho-cozido

● 3 xícaras (chá) de leite desnatado

● 4 colheres (sopa) de água

● 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo: bata a cenoura, o milho, o leite e o adoçante no liquidificador e

passe a mistura por uma peneira. Leve ao fogo e, quando ferver, mexa por 5

minutos. Mexa, retire do fogo, e coloque o curau em um refratário. Salpique a canela

e espere esfriar. Deixe na geladeira para firmar. Corte e sirva.

Arroz Integral Doce

● 1 xícara (chá) de arroz integral cru

● 2 xícaras (chá) de leite desnatado

● 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

● 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo

● Canela em pó a gosto

● Cravo em pó a gosto

Modo de preparo: coloque o arroz integral com a canela e o cravo em uma panela

de pressão. Cozinhe em fogo alto até começar a pegar pressão. Diminua o fogo e

deixe por 20 minutos. Desligue o fogo e espere perder a pressão. Inclua o restante

dos ingredientes e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.

Dicas extras para um Arraiá épico

  • Beba bastante água: hidratação é fundamental, principalmente em dias de festa. Assim você evita o inchaço e mantém o corpo funcionando como deve.

  • Dance até suar: a quadrilha é uma ótima maneira de se exercitar e se divertir ao mesmo tempo. Chame os amigos e caia na dança!

  • Participe das brincadeiras: corrida do saco, pescaria, pau de sebo... as brincadeiras juninas são ótimas para queimar calorias.


“Reforço que não são as comidas das festas juninas que irão prejudicar a sua dieta e ser responsáveis pelo seu ganho de peso. A perda / manutenção do peso é resultado de uma alimentação saudável e prática de atividades físicas que devem ser constantes”.