O aroma irresistível de pipoca, o colorido das bandeirinhas, a música animada da quadrilha... as festas juninas encantam com sua alegria contagiante e, claro, com a mesa farta de delícias típicas. Mas será que dá para aproveitar tudo isso sem culpa e ainda cuidar da saúde? A resposta é um sonoro "sim"!
Patricia Ramos, coordenadora de Nutrição Clínica na Prevent Senior, dá dicas de como participar dos festejos sem peso na consciência e se beneficiar com os valores nutricionais presentes nos pratos de São João. Basta aderir a algumas estratégias:
● Preferir os alimentos in natura (mandioca, milho, batata-doce) ao invés
dos embutidos e industrializados
● Fazer as preparações com menos sal e açúcar
● Substituir a salsicha do cachorro-quente pela carne desfiada
● Preferir as carnes de corte magro para os espetinhos
● Comer devagar, saboreando os alimentos
Veja as alternativas e prepare-se para se deliciar com os pratos tradicionais de um jeito mais leve e nutritivo, sem abrir mão da experiência.
Pipoca
Quem não ama uma pipoquinha? Não à toa, ela está no topo da lista de recomendações da nutricionista. Além de saborosa, é rica em fibras e polifenóis, que são antioxidantes e agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo.
“Os antioxidantes retardam o envelhecimento, reduzem os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol”. O milho também é fonte de vitamina A e vitaminas do complexo B, manganês e magnésio, presentes principalmente na casca.
Por ser um carboidrato complexo, é absorvido lentamente pela corrente
sanguínea, o que evita picos de açúcar no sangue. Tem potássio, ferro e cobre, minerais importantes no controle da pressão arterial.
Mas atenção: a pipoca, para ser saudável, precisa ser preparada sem óleo e pouco sal.
Pinhão
Com muitas fibras, o consumo de pinhão contribui para a prevenção de doenças intestinais e cardiovasculares, devido à redução do colesterol e dos triglicerídeos.
Ele também faz parte do cardápio junino e é composto por vários minerais, mas se destaca mesmo no fornecimento de potássio. Benefício que mantém o equilíbrio ácido-base do organismo, previne a hipertensão arterial e relaxa a musculatura.
Sem esquecer dos ácidos graxos ômega 6 e ômega 9.
Como adendo, porém, o pinhão possui alto valor calórico e deve ser consumido com moderação. 100 gr de pinhão cozido fornece 160 kcal.
Patrícia compartilhou também versões mais saudáveis dos tradicionais curau e arroz-doce.
Curau Light
● 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
● 1 cenoura pequena cozida
● 1 copo requeijão de milho-cozido
● 3 xícaras (chá) de leite desnatado
● 4 colheres (sopa) de água
● 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo: bata a cenoura, o milho, o leite e o adoçante no liquidificador e
passe a mistura por uma peneira. Leve ao fogo e, quando ferver, mexa por 5
minutos. Mexa, retire do fogo, e coloque o curau em um refratário. Salpique a canela
e espere esfriar. Deixe na geladeira para firmar. Corte e sirva.
Arroz Integral Doce
● 1 xícara (chá) de arroz integral cru
● 2 xícaras (chá) de leite desnatado
● 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
● 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
● Canela em pó a gosto
● Cravo em pó a gosto
Modo de preparo: coloque o arroz integral com a canela e o cravo em uma panela
de pressão. Cozinhe em fogo alto até começar a pegar pressão. Diminua o fogo e
deixe por 20 minutos. Desligue o fogo e espere perder a pressão. Inclua o restante
dos ingredientes e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo.
Dicas extras para um Arraiá épico
Beba bastante água: hidratação é fundamental, principalmente em dias de festa. Assim você evita o inchaço e mantém o corpo funcionando como deve.
Dance até suar: a quadrilha é uma ótima maneira de se exercitar e se divertir ao mesmo tempo. Chame os amigos e caia na dança!
Participe das brincadeiras: corrida do saco, pescaria, pau de sebo... as brincadeiras juninas são ótimas para queimar calorias.
“Reforço que não são as comidas das festas juninas que irão prejudicar a sua dieta e ser responsáveis pelo seu ganho de peso. A perda / manutenção do peso é resultado de uma alimentação saudável e prática de atividades físicas que devem ser constantes”.