Todo mundo se preocupa em proteger a pele antes de se expor ao sol — e a maioria prefere não pesar na alimentação antes do banho de mar ou de piscina — mas pouca gente sabe da importância de repor nutrientes depois de aproveitar um dia ensolarado.
Enquanto o protetor solar é indispensável para prevenir danos imediatos, uma alimentação equilibrada pode auxiliar na recuperação e proteção a longo prazo.
Afinal, o sol não apenas queima a epiderme, mas também a desidrata e causa danos celulares.
Segundo a nutricionista Patricia Ramos, coordenadora de Nutrição Clínica da Prevent Senior, a exposição a raios ultravioletas induz a produção de radicais livres que podem danificar o DNA das células, contribuindo para o envelhecimento precoce e aumento dos riscos para câncer de pele.
Ela explica que as vitaminas A, C e E, e antioxidantes como zinco e cobre, têm potencial para auxiliar na proteção contra esses radicais.
O dermatologista Fábio Rocha, coordenador da dermatologia da Prevent Senior, esclarece que a boa alimentação também ajuda na regeneração celular, na hidratação e na manutenção da elasticidade e estrutura da pele.
Alimentos que aceleram a reparação da pele
Amigos da pele:
Vitamina C: essencial para a síntese de colágeno, que ajuda a reparar a pele danificada. Fontes incluem frutas cítricas (laranja, limão, morango), pimentões e brócolis.
Vitamina E: tem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células da pele e reduzem a inflamação. Pode ser encontrada em nozes, sementes, abacate, azeite de oliva e vegetais de folhas verdes-escuras.
Vitamina A (betacaroteno): auxilia na regeneração celular da pele. Alimentos ricos incluem cenoura, abóbora, batata-doce, espinafre e couve.
Ácidos graxos (Ômega 3): ajudam a reduzir a inflamação e promovem a recuperação da pele. Alimentos como peixes gordurosos (salmão, sardinha, atum), sementes de chia, linhaça e nozes são boas fontes.
Hidratação: manter-se bem hidratado é fundamental para a recuperação da pele. Água, sucos naturais, chá de ervas e alimentos ricos em água, como melancia, pepino e tomate, ajudam a manter a pele hidratada e a melhorar a regeneração celular.
Zinco: importante para a cicatrização e regeneração da pele. Alimentos ricos incluem carnes magras, frutos-do-mar (especialmente ostras), feijões, sementes e nozes.
Proteínas: são essenciais para a reparação celular. Carnes magras, ovos, leguminosas (feijão, lentilhas), tofu e iogurte são boas fontes.
Flavonoides: compostos presentes em frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora), chá-verde e chocolate amargo, por exemplo, podem ajudar a reduzir a inflamação e proteger a pele.
Complementam a proteção solar
O especialista explica que a alimentação pode, até mesmo, complementar a proteção solar dos filtros, mas sem substituir o uso do produto.
“O protetor solar, quando aplicado corretamente e em quantidade adequada, oferece uma barreira física ou química que bloqueia ou absorve os raios UV, enquanto os alimentos citados oferecem proteção complementar”, diz.
Alimentos que aumentam a sensibilidade da pele ao sol
Em contrapartida, alguns alimentos tendem a aumentar a sensibilidade da pele ao sol, tornando-a mais propensa a queimaduras solares ou irritações.
Isso ocorre devido a substâncias que podem interagir com a exposição solar ou alterar como a pele reage a ela. São exemplos:
Alimentos com alta quantidade de histamina: queijos curados, carnes processadas, vinho tinto, alimentos fermentados (como picles).
Bebidas alcoólicas e ao consumo excessivo de energéticos, que em excesso podem desidratar a pele e torná-la mais suscetível.
Alimentos ricos em psoralenos, como cítricos (laranjas, limões), salsão e figos, que podem provocar reações de fotossensibilidade quando combinados com a exposição solar.
Um adendo para o psoraleno é deixar claro que o consumo moderado de cítricos, em uma dieta equilibrada, oferece benefícios significativos para a saúde da pele.
Os riscos relacionados à fotossensibilidade ocorrem em casos específicos, como ingestão exagerada, uso tópico de óleos cítricos ou manuseio seguido de exposição direta ao sol.
Tem pele sensível ou tendência a queimaduras solares? Fale com um dermatologista e saiba se algum desses alimentos pode afetar você especificamente, considerando seu histórico médico e tempo de exposição ao sol.