O câncer de intestino é prevenível, rastreável e curável

O câncer de intestino é prevenível, rastreável e curável

22 de setembro de 2022

Saúde

O primeiro passo é a conscientização! Setembro Verde é uma campanha que alerta sobre a importância da prevenção diária

Logo atrás do câncer de próstata e de mama, o câncer de intestino é o terceiro tipo mais comum da doença no Brasil. Segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva), mais de 34 mil brasileiros são diagnosticados anualmente com o câncer colorretal. No post de hoje, aqui no Blog da Prevent, você confere tudo sobre o assunto e fica por dentro de dicas de prevenção no dia a dia. Continue a leitura e aproveite para compartilhar o conteúdo com amigos e familiares.

Leia no Blog: alimentos que ajudam a controlar doenças crônicas


Rastreamento é a palavra-chave

A colonoscopia é a técnica mais indicada para rastrear a doença. “É um exame mandatório para homens e mulheres acima dos 50 anos, mesmo se a pessoa não tiver sintomas. A colonoscopia consegue identificar o câncer de intestino em seu estágio inicial, o que aumenta consideravelmente as chances de cura”, afirma o Coordenador da Oncologia da Prevent Senior, Dr. Carlos Donnarumma.

Em pessoas assintomáticas, a colonoscopia deve ser feita a cada 10 anos. “Caso o exame identifique alguma anormalidade, o médico pode orientar a realização a cada dois anos, de cinco em cinco anos, ou mesmo anualmente. Cada caso deve ser analisado individualmente”. Segundo dados recentes da Sociedade Norte-Americana de Gastroenterologia, a população que faz a prevenção do câncer de intestino por colonoscopia apresenta uma taxa de mortalidade 60% menor.

Setembro Verde


Métodos de rastreamento

A colonoscopia possibilita a identificação de toda a mucosa do intestino grosso, o que é primordial para a detecção inicial de qualquer anomalia, pois a maioria dos cânceres nasce a partir de pequenas verrugas (pólipos) que surgem e crescem na parede do intestino. Outro ponto positivo do exame é que o médico pode remover essas “verrugas” durante a colonoscopia, o que diminui a chance do desenvolvimento da doença.

Além da Colono, outro método de rastreamento é a pesquisa de sangue oculto nas fezes. Como o próprio nome já indica, em caso de identificação de sangramento no intestino, a investigação pode verificar a existência do câncer de intestino ou mesmo se há colite ou úlcera, já que indica a presença de sangramento no intestino. A partir disso, o diagnóstico continua para determinar as causas do problema.

O fator genético influencia?

Sim! Quem tem ou teve familiar de primeiro grau que sofreu com a doença, deve fazer o exame de colonoscopia antes dos 50 anos. Nesse ponto, há uma “regra dos 10 anos antes” que os médicos orientam. Basta fazer uma conta simples: se o seu pai (exemplo) teve câncer colorretal aos 55 anos, você deve fazer o exame aos 45 anos. Ou seja, 10 anos antes.

Leia no Blog: beneficiários do RJ têm novo canal para cuidados oncológicos


Prevenção e fatores protetores

Corpo em movimento, alimentação adequada e equilíbrio emocional. São estes os três principais pilares para prevenção ao câncer de intestino. Dentro desta tríade, a alimentação merece um destaque especial. Afinal de contas, somos o que comemos, não é mesmo? Alguns alimentos são considerados “fatores protetores” para prevenção da doença. Confira:

Setembro Verde

IMPORTANTE: a hidratação, como vimos, é um fator protetor. Nesse cenário, beber água com frequência é o ideal. Todavia, chás, sucos naturais e água de coco também ajudam na prevenção.

Fatores de risco e sintomas

Obesidade

Assim como ocorre com diversas outras doenças, a obesidade também aumenta o risco do desenvolvimento do câncer de intestino. Justamente por isso, a orientação médica é a “manutenção” da gordura corporal em níveis considerados adequados. O padrão ideal é um IMC entre 18.5 e 24.9 Kg/m².

Alimentação inadequada

Somos a nossa alimentação. O consumo de carnes processadas ou mesmo de carnes vermelhas em excesso é crucial para aumentar as chances do desenvolvimento da doença. Os exemplos mais comuns de alimentos processados são: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito e blanquet de peru. Alimentos ricos em açúcares e gorduras Trans também impactam negativamente.

Álcool, tabagismo e sedentarismo: além dos já conhecidos problemas de saúde oriundos de uma vida sedentária e do tabagismo, o alcoolismo também pode influenciar negativamente. Evidências relacionam o consumo superior a 30g de etanol por dia ao aumento do risco.

Já quando pensamos no principais sintomas da doença, devemos redobrar a atenção em casos de:

  • Dor abdominal.
  • Hemorragia digestiva baixa.
  • Massa abdominal.
  • Mudança do hábito intestinal.
  • Perda de peso e anemia.

Nesse ponto, vale a pena esclarecer algumas informações comumente confundidas pelo público em geral: a Colite, uma inflamação no intestino grosso, não está associada ao câncer colorretal. O mesmo vale para a prisão do ventre.

Precisamos falar sobre saúde intestinal. Veja dicas para prevenir doenças e viver melhor


A Prevent Senior

A operadora de saúde especialista em pessoas. A Prevent Senior atua há mais de 25 anos e conta com uma ampla rede própria. Os Hospitais e Prontos-Atendimentos Sancta Maggiore são equipados com o que há de melhor para oferecer sempre em cuidados diferenciados. A rede ainda é composta por Núcleos de Medicina Avançada e Diagnóstica e Núcleos especializados em Cardiologia, Oftalmologia, Oncologia, Ortopedia/Traumatologia e Reabilitação em São Paulo e no Rio de Janeiro.

#VEMSERPREVENT

Entre em contato AQUI com um consultor. Indique para amigos e familiares.