Sorvete saudável: 4 receitas naturais e zero açúcar

Sorvete saudável: 4 receitas naturais e zero açúcar

22 de setembro de 2023

Saúde

Faça você mesmo! Nutricionista da Prevent Senior ensina receitas de sorvetes saudáveis para se deliciar no calor.

Sabia que o sorvete é uma das sobremesas mais consumidas no Brasil? Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), o país está no top 10 dos que mais consomem no mundo. Não é de surpreender, afinal, a sobremesa gelada é mesmo uma delícia. E pode, sim, ser saudável e nutritiva.

Para saber mais sobre essa tradição brasileira e descobrir receitas de sorvetes amigos da saúde, convidamos a nutricionista Mayara Santos de Souza, gerente de Nutrição da Prevent Senior.

“Todas as receitas preparadas com alimentos naturais são mais saudáveis. Além disso, ao preparar o sorvete em casa, escolhemos os ingredientes e a quantidade de cada um deles. Assim, é possível incluir na dieta e ficar longe de aditivos alimentares como os aromatizantes e conservantes, adicionados nas opções industrializadas.”

Confira a seguir as receitas compartilhadas pela profissional:

Sorvete de banana com cacau

Ingredientes

  • 3 bananas maduras fatiadas e congeladas;
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural;
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 3 tâmaras ou gotas de adoçante Stevia.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes em potência alta por cerca de 2 minutos ou até formar uma mistura homogênea lisinha. Despeje em uma vasilha e leve ao freezer para endurecer por pelo menos quatro horas.

Rendimento: 2 porções.

Informação nutricional:

  • Energia: 186,5 kcal
  • Proteínas: 8,88 g
  • Carboidratos: 14,10 g

Sorvete de manga


Ingredientes:

  • 2 mangas cortadas em cubos e congeladas;
  • 1 pote (200 ml) de iogurte natural.

Modo de preparo:

Bata as mangas e o iogurte no liquidificador até obter uma consistência homogênea, e transfira o sorvete para um recipiente com tampa. Leve a mistura ao congelador por 24 horas. Dica extra: mexa de hora em hora nas quatro primeiras horas, para evitar a formação de cristais de gelo (etapa é opcional).

Rendimento: 2 porções.

Informação nutricional:

  • Energia: 90,8 kcal
  • Proteínas: 3,22 g
  • Carboidratos: 14,16 g

Sorvete de morango

Ingredientes:

  • 4 xícaras de morangos congelados;
  • 2 bananas congeladas;
  • 2 colheres (sopa) de mel;
  • 100 ml de iogurte;
  • 1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador por 5 minutos. Congele por até 1 mês.

Rendimento: 2 porções.

Informação nutricional:

  • Calorias: 144 Kcal
  • Proteína: 6 g
  • Carboidrato: 20,2 g

Sorvete cremoso de abacaxi

Ingredientes:

  • 1 abacaxi;
  • 1 xícara (chá) de leite de coco.

Modo de preparo:

Descasque o abacaxi e corte em cubos médios, que devem ser congelados por, aproximadamente, 4 horas ou até sentir aquela vontade de sorvete. Então, retire o abacaxi do congelador e passe para um processador ou liquidificador. Após bater por 5 minutos, adicione o leite de coco.

Por fim, volte a bater até ficar na consistência de sorvete.

Rendimento: 3 porções.

Informação nutricional:

  • Energia: 138,3 kcal
  • Proteínas: 1,35 g
  • Carboidratos: 36,16 g

Ingredientes para complementar o seu sorvete natural

Os ingredientes a seguir são saudáveis e podem acrescentar sabor ao sorvete caseiro:

  • Frutas frescas variadas (banana, manga, abacaxi, morango);
  • Frutas secas;
  • Sucos naturais de frutas;
  • Sementes de gergelim, chia ou linhaça;
  • Oleaginosas como castanha-do-pará, castanha-de-caju, amêndoa, macadâmia, pistache, e avelã;
  • Aveia em flocos;
  • Pasta de amendoim ou pasta de castanhas;
  • Cacau em pó ou nibs de cacau;
  • Canela, hortelã, gengibre e outras especiarias que combinem com o sabor adocicado.

Breve história do sorvete

Hoje, 23 de setembro, é comemorado o Dia do Sorvete no Brasil. Não por acaso, a data coincide com o início da primavera, e das temperaturas mais quentes.

Também nada por acaso, aqui no Brasil são mais de 10 mil empresas ligadas à produção e ao comércio da sobremesa. Afinal, somos uma nação de clima tropical.

O ano exato de quando surgiu o sorvete não é conhecido, mas a história da culinária conta que ele surgiu no século 2 aC, quando Alexandre, o Grande, teve a inusitada ideia de misturar neve com mel e néctar, lá na Grécia.

Mais de mil anos depois, Marco Polo, famoso mercador e viajante italiano, teria trazido para a Itália uma receita parecida com a do sorvete do Extremo Oriente, a qual evoluiu para o sorvete que conhecemos agora.

Aproveite as receitas que aprendeu hoje para comemorar o Dia do Sorvete sem sair da dieta, e viver a experiência divertida que só o sorvete entrega. Bom apetite!

A Prevent Senior

Operadora de saúde especialista em pessoas, a Prevent Senior atua há 26 anos e conta com ampla rede própria. Os Hospitais e prontos atendimentos Sancta Maggiore são equipados com o que há de melhor para oferecer, com cuidados diferenciados. A rede ainda é composta por Núcleos de Medicina Avançada e Diagnóstica e Núcleos especializados em Cardiologia, Oftalmologia, Oncologia, Ortopedia/Traumatologia e Reabilitação, em São Paulo e no Rio de Janeiro.

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